Mocotó Gaúcho


Receita cedida por um gaúcho de Alegrete RS
Mocotó é uma palavra de origem tupi-guarani que quer dizer mão-de-vaca,e que se
tornou um prato conhecido no Brasil.No Rio Grande do Sul é um prato típico do inverno.Nos pampas gaúcho,surgiu nas charqueadas.Quando os coronéis matavam uma rês,deixava de fora as patas e os miúdos da rês. Então os escravos aproveitavam,lavavam tudo muito bem e colocavam para ferver formando um caldo muito nutritivo.A receita aqui no sul é a seguinte:
Esta receita deve ser feita um dia antes,para dar tempo de cozinhar tudo.

Ingredientes-
2 patas bem limpas
2 k de mondongo
1 tripa grossa
1/2 k de linguiça de porco
1/2 k de feijão branco
2 colheres de óleo
2 cebolas picadas
sal e pimenta preta a gosto
4 ovos,um maço de tempero verde.
1 colher de massa de tomate
3 limões maduros

Modo de fazer-
Coloque as patas numa panela de pressão com água que as tape e deixe mais ou menos 45 min.
Retire as patas e vá tirando o mocotó,reserve
Coloque em um recipiente água com caldo do limão as tripas e o mondongo de molho,deixe 20 min.
Cozinhe na pressão o feijão branco,prévimente colocado de molho.
No dia de servir,coloque numa panela grande , o óleo,com a cebola deixe dar uma fritada.
Coloque o mocotó,a tripa grossa cortada e o mondongo também cortado em cubos,deixe dar uma fritada
Coloque a seguir ,o feijão,Tempere e deixe ferver até ficar um caldo bem grosso
Quando estiver quase pronto,coloque a massa de tomate, a linguiça cortada em pedaços.deixe ferver,se preciso pode colocar água quente para não grudar no fundo da panela.
Cozinhe os ovos e pique bem.
Quando o mocotó estiver pronto coloque o ovo picado e o tempero verde picado.

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